पीएच, जलीय या अन्य तरल समाधानों की अम्लता या क्षारीयता का मात्रात्मक माप है। यह शब्द, व्यापक रूप से रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान और कृषि विज्ञान में उपयोग किया जाता है|
पीएच बताता है कि अम्लीय या क्षारीय एक जलीय घोल कैसे होता है, जहां 7 से नीचे का पीएच अम्लीय होता है और 7 से अधिक पीएच क्षारीय होता है। 7 का पीएच तटस्थ माना जाता है (जैसे, शुद्ध पानी)। आमतौर पर, पीएच का मान 0 से 14 तक होता है, हालांकि बहुत मजबूत एसिड का नकारात्मक पीएच हो सकता है, जबकि बहुत मजबूत आधारों का पीएच 14 से अधिक हो सकता है।